Origine : Cette cuvée est un assemblage de trois parcelles situées sur le village de Cornas, sur les lieu-dits «Les Côtes», «Reynard» et «Cayret».
Terroirs : granitiques en terrasses.
Encépagement : syrah.
Viticulture : plantées en haute densité (8 000-10 000 pieds par ha). Traitements limités au maximum en fonction de la météo, pas d’insecticide pour préserver la biodiversité, peu d’engrais et uniquement organique. Maîtrise de la vigueur et des rendements, effeuillage, vendange en vert pour une meilleure maturation des raisins. Ebourgeonnage au printemps.
Vinification : les raisins sont vendangés manuellement. À la cave, tri, foulage et égrappage partiel. Cuvaisons en cuves ouvertes de 3 semaines environ avec contrôle des températures, pigeages et remontages réguliers. Fermentation malolactique en barriques, avec les levures naturelles.
Élevage : 18 mois en barriques. Assemblage des différentes parcelles avant la mise en bouteille.
Degré d’Alcool : 13 % Alc./Vol.
Production : env. 5 300 bouteilles.
Dégustation olfactive : Nez de fruits noirs mûrs, d’épices et de sous-bois.
Dégustation gustative : Bouche équilibrée avec une évolution ronde et gourmande. La finale est longue avec des tanins mûrs et épicés.
Garde : À déguster jeune sur les arômes fruités (3 à 4 ans) ou sur les arômes d’évolution (entre 6 et 10 ans).
Accord : Veau ou viande rouge : bœuf, canard. Osso bucco de veau.