Un assemblage de parcelles situées sur la zone IGP « Collines Rhodaniennes ». Le nom désigne la situation des vignes à côté de la zone d’appellation.
Terroirs : granitiques et alluvionnaires.
Encépagement : Marsanne.
Viticulture : enherbement naturel pour lutter contre l’érosion. Traitements limités au maximum en fonction de la météo, pas d’insecticide pour préserver la biodiversité, peu d’engrais et uniquement organique. Maîtrise de la vigueur et des rendements, effeuillage, vendanges en vert pour une meilleure maturation des raisins. Ebourgeonnage au printemps.
Vinification et élevage : vendange manuelle, vinification parcellaire et traditionnelle. Utilisation le moins possible de produits œnologiques (levures indigènes).
Vinification (fermentation alcoolique et malolactique) et élevage 1/3 en foudres bois de 30 hectolitres, 1/3 en barriques bourguignonnes sans soutirage et 1/3 en cuves, 7 mois sur lies. Assemblage des différentes parcelles avant la mise en bouteille.
Degré d’Alcool : 12,5 % Alc./Vol.
Production : env. 28 000 bouteilles.
Dégustation olfactive : bouquet accentué sur les fruits à chaires blanches et fleurs délicates.
Dégustation gustative : bouche fraîche et gourmande se terminant par une fine amertume, qui prolonge les saveurs.
Garde : à déguster jeune sur les arômes fruités (3 à 4 ans).
Accord : poisson ou fromage (rigotte de Condrieu).