La cuvée Ro-Rée
La cuvée Ro-Rée provient des parcelles situées autour du domaine, sur le plateau de Limony. Le nom Ro-Rée est apparu pour le millésime 1980, c’est le nom du lieu dit d’une parcelle qui veut dire chêne rouvre en patois Ardéchois. Ro-Rée est une cuvée sur les fruits rouges.
Géologie du sol
Élément granitique avec des loess.
Encépagement
100% Syrah, 25 ans d’âge, rendement compris entre 30 Hl/Ha et 35 Hl/Ha.
Vinification
Conduite raisonnée du vignoble, épillonnage, vendange en vert et vendange manuelle. Tri sélectif du raisin sur pied, ramassage dans des caisses de 30 Kg. Le chai : Tri des grappes sur table de tri, égrappage 100%, tri des baies sur table vibrante, foulage, macération et fermentation dans des cuves thermo régulées de faible volume et fermentation malolactique en fûts.
Élevage
Fûts de 1 à 3 vins pendant 12 mois suivant le millésime afin de conserver le côté fruité. Mise en bouteille sans filtration en une seule mise.
Caractères organoleptiques du produit
- Aspect visuel : Robe rouge cerise.
- Aspect olfactif : Nez fruits rouges, mûre, framboise, noix de muscade.
- Aspect gustatif : Attaque franche suivie d’un beau fondu aux arômes des fruits murs en bouche.
- Température de service : 16 à 18°C.
- Accord mets / vins : Viandes rouges, cuisine asiatique, spécialités ardéchoises.
- Les millésimes : Potentiel de garde 1 à 5 ans.
Appellation
AOP ST-JOSEPH