La cuvée Viognier
Cuvée élaborée depuis la création du domaine, les vignes sont situées sur le plateau de Limony.
Géologie du sol
Sol granitique.
Encépagement
100 % Viognier, 15 ans d’âge, rendement 45 Hl/Ha.
Vinification
Conduite raisonnée du vignoble, épillonnage, vendange en vert et vendange manuelle. Tri sélectif du raisin sur pied, ramassage dans des caisses de 10 Kg. Le chai : Tri des baies sur table vibrante, pressurage, débourbage, puis fermentation alcoolique et malolactique en barriques avec bâtonnage sur lie.
Élevage
Fûts de 3 à 4 vins pendant 8 à 10 mois suivant le millésime. Mise en bouteille sans filtration en une seule mise.
Caractères organoleptiques du produit
- Aspect visuel : Couleur or pâle, limpide.
- Aspect olfactif : Nez abricot, poire william.
- Aspect gustatif : Une bouche subtile, avec une belle fraîcheur de fruits à chair blanche.
- Température de service : 8 à 11 °C.
- Accord mets / vins : Apéritif, salades composés, viande blanche.
- Les millésimes : Attendre toujours quelques mois après la mise en bouteille et à boire sur le fruit dans les 2 à 4 ans.
Appellation
I.G.P.