La cuvée Ro-Rée
Cuvée élaborée depuis le millésime 1990, c’est une parcelle dans les coteaux pour la Roussanne et sur le plateau pour la Marsanne. La parcelle est à proximité du Domaine sur les hauteurs de Limony. Ro-Rée signifie Chêne rouvre en patois Ardéchois, car la parcelle est bordée de Chênes.
Géologie du sol
Sol granitique et migmatite leucocrate.
Encépagement
60 % Marsanne et 40 % Roussanne , 15 à 40 ans d’âge, rendement 35 Hl/Ha.
Vinification
Conduite raisonnée du vignoble, épillonnage, vendange en vert et vendange manuelle. Tri sélectif du raisin sur pied, ramassage dans des caisses de 30 Kg. Le chai : Tri des baies sur table vibrante, pressurage, débourbage, puis fermentation alcoolique et malolactique en barriques avec bâtonnage sur lie. Séparation des cépages avant la mise en bouteille.
Élevage
Futs neufs 20 % et fûts de 2 à 3 vins pendant 8 à 10 mois suivant le millésime. Mise en bouteille sans filtration en une seule mise.
Caractères organoleptiques du produit
- Aspect visuel : Robe jaune paille, lumineuse.
- Aspect olfactif : Nez très délicat d’arômes d’acacias, aubépine jusqu’à des notes mielleuses.
- Aspect gustatif : Bouche très onctueuse, souple et ample.
- Température de service : 8 à 11 °C.
- Accord mets / vins : Viandes blanches, poissons en sauce.
- Les millésimes : A boire sur le fruit ou bien pour les puristes, le laisser vieillir pour apprécier les arômes tertiaires des notes toastées.
Appellation
A.O.P. ST-JOSEPH